В Москве нужно ли делать независимую оценку стоимости недвижимости. В каких случаях она необходима - Pravohelp24.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Стоит ли делать независимую оценку стоимости недвижимости в Москве? Какую фирму выбрать? Оценка недвижимости как правило следует в процессе совершения различных сделок и операций с ней — покупки, продажи или же оформления ипотечного кредита.

Что такое оценка квартиры

Оценку можно определить как оценку рыночной стоимости объекта недвижимости: квартиры, дома или земельного участка. Проведение данной процедуры регулируется законом и может быть проведено только аккредитованной организацией или профессиональным оценщиком.

В теории, вы можете оценить объект и самостоятельно. Однако, для этого вам потребуется определенный уровень знаний и опыта. Самый лучший и простой способ – это использование сравнительного метода. Сориентироваться по ценам на аналогичные квартиры в вашем районе и найти среднюю стоимость.

Мы обращаем ваше внимание на то, что самостоятельная оценка не принимается в расчет государственными органами. На этот вопрос можно ответить так: для чего нужна оценка квартиры и на какие факторы она влияет. Для оформления ипотечного кредита, подачи документов в Росреестр или суды будет использован только официальный документ!

Почему нужно оценить недвижимость

Не редко требуется оценка недвижимости для того чтобы оценить ее рыночную стоимость. Самые распространенные ситуации:

  • получение ипотеки;
  • купить или продать квартиру;
  • вторичный обмен жилья;
  • споры в суде;
  • проводится реструктуризация предприятия.

При этом, в случае ипотечного кредитования, все довольно просто. Для того чтобы получить справку об оценке, необходимо обратиться в банк. Финансовая организация должна понять, сколько денег можно выдать заёмщику. Нужно ли проводить оценку квартиры при рефинансировании ипотеки? Да, но только в том случае, если процедура перекредитования будет проводиться в стороннем банке.

С точки зрения купли-продажи квартира должна быть оценена в соответствии с рыночной ценой. Покупатель должен убедиться, что стоимость квартиры не заниженная искусственным образом и соответствует рыночной цене.

Читайте также:  Похороны евгения евстигнеева фото

Как правило, два человека решают обменять квартиру на условиях доплаты. Оценка необходима для того чтобы знать стоимость объекта и избежать большого минуса одной из сторон сделки.

Оценку квартиры необходимо будет провести и для разрешения судебных споров. В качестве примера можно рассмотреть ситуацию, когда наследник обязан возместить другому наследнику его законную долю. Оценка поможет не переплатить и никого из участников не ущемить в положенных им средствах.

В Москве нужно ли делать независимую оценку стоимости недвижимости. В каких случаях она необходима

Что такое виды оценки

Обследование и оценка жилья бывают разных видов: кадастровый, рыночный или ликвидационный.

  1. Наименование кадастровой оценки — это цена объекта недвижимости, установленная в рамках проведения государственной экспертизы. Она напрямую влияет на размер налога. Цена может быть близка к рыночной, но на деле она не является таковой.
  2. Анализ рынка недвижимости — оценка рыночной стоимости недвижимости. Это цена по которой вы можете продать квартиру или дом, которые находятся в вашей собственности. Ее определяют путем анализа рынка и сопоставления с аналогичными предложениями в данном районе.
  3. Оценка недвижимости с помощью ликвидационной оценки позволяет определить цену, по которой ее можно реализовать максимально быстро. Если сравнивать с рынком, то ликвидационная стоимость всегда ниже рыночной на 10-15%;
  4. Стоимость оценки недвижимости важна для бизнесменов и людей, заинтересованных в инвестировании своих средств. Инвестиционная цена должна быть выше рыночной – это гарантия получения прибыли.
  5. Есть еще один вид оценки — восстановительный. Этот способ применяется крайне редко и только в тех случаях, когда необходимо узнать стоимость ремонта или реконструкции объекта.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector