Решение задач по трудовому праву с ответами - Pravohelp24.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Решение задач по трудовому праву с ответами

Задача: Задачи по Трудовому праву

Тема: Задачи по Трудовому праву

Тип: Задача | Размер: 158.58K | Скачано: 50 | Добавлен 24.01.15 в 03:20 | Рейтинг: 0 | Еще Задачи

Задача №1.

16-летний ученик училища устраивается на работу летом на производство печатной продукции. Ему отказывают, ссылаясь на возраст и разрешение родителей. 1 — есть родители и есть разрешение; 2-родителей нет. Правомерен ли отказ в работе? Обосновать почему.

Ответ: Отказ не правомерен, потому что на основании статьи 63 ТК РФ заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет.

С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства, трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения.

Задача №2.

Инвалид 3-ей группы Иванов был уволен с предприятия по сокращению штата. 1 – правомерно ли было увольнение? 2-после увольнения Иванов не смог найти работу => пытался зарегистрироваться как безработный, но ему отказали. Почему отказали и правомерно ли это? Какие условия работы у инвалидов 3-ей группы?

Ответ: 1. Увольнение правомерно. В случае, если Иванов получил инвалидность у работодателя, он обладал бы преимуществом при сокращении.

2. Иванову правомерно отказали в регистрации как безработного, потому что, согласно статье 11 Закона N166-ФЗ, инвалидам 3-ей группы предоставляется право на социальную пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом ( статья 23).

3. Условия работы у инвалидов 3-ей группы:

— на основании статьи 80 ТК РФ, работника, признанного инвалидом 3-ей группы, можно уволить по собственно желанию или, согласно статье 78 ТК РФ – по соглашению сторон;

— на основании части 3 статьи 3 ТК РФ, работодатель может отказать инвалиду в приеме на работу в том случае, если право инвалида на труд может быть ограничено, если работа, на которую он претендует, противопоказана ему по состоянию здоровья;

— на основании статьи 224 ТК РФ, при приеме на работу необходимо предоставлять льготные условия труда и дополнительные гарантии;

— продолжительность рабочего времени не должна превышать 35 часов в неделю ( часть 1 статьи 92 ТК РФ);

— продолжительность ежедневной работы (смены) для инвалидов указана в медицинском заключении ( часть 1 статьи 94 ТК РФ);

Задача №3.

В ходе рассмотрения судебного иска Петровой об восстановлении ее на работе, было установлено, что ее уволили п. 6 ст. 81 ( отсутствие на работе 3 дня, в медицинское учреждение она не обращалась). Она вызвала свидетеля в суде, который подтвердил, что она болела. Обосновала то, что у нее действительно не было больничного листа. В прошлом она уже имела взыскание за опоздание на работу. Увольнение Петровой было не согласовано с Прав Союзом. Ей отказали. Необходимо обосновать почему.

Ответ: Работодатель правомерно уволил Петрову, потому что в статье 81 пункт 6 ТК РФ сказано, что работодатель имеет право уволить работника за отсутствие на рабочем месте более 4-ех часов без уважительной причины.

Задача №4.

Трудовой контракт на год. 1 — В период испытательного срока, который длился 3 месяца, девушку увольняют (срок 3-4 месяца), она протестует, потому что беременных не увольняют. 2 – Через 7-8 месяцев продолжительной работы, девушка говорит, что беременна. Ее хотят уволить. Правомерно ли это?

Ответ: 1. Увольнение не правомерно. Согласно статье 70 ТК РФ испытательный срок при приеме на работу не устанавливается для беременных женщин.

2. на основании статьи 261 пункт 1, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации, либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Главный экономист ушла в отпуск по графику с 20 августа на 28 календарных дней. 3 сентября она попала в больницу, где пролежала 2 недели. Как решать с отпуском?

Ответ: На основании статьи 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок в случае временной нетрудоспособности работника.

Задача №6.

Швея обратилась к начальнику производства с целью повышения з/п, на основании того, что она уже 5 лет не получала повышения. Хотя известно, что з/п повышали отдельным группам производства. Ей отказали. Она обратилась в суд. Приняли ли ее заявление в суд? В каких случаях оно не будет принято? Правомерны ли ее действия?

Ответ: Согласно статье 134 ТК РФ «обособление повышения уровня реального соде ржания з/п» работнику должна быть повышена з/п.

Задача №7.

Молодая девушка с 2-ух летним ребенком постоянно берет больничный по уходу за ребенком. Могут ли ее уволить? Она попросила о переводе в другой отдел, с сокращением графика и сохранением з/п. Правомерно ли это?

Ответ: На основании статьи 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3-ех лет по инициативе работодателя не допускается. Однако, согласно статье 7 Закона №255-ФЗ, уход за больным ребенком в возрасте до 7 лет за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебнопрофилактическом учреждении не более чем 60 календарных дней в календарном году.

Задача №8

Бухгалтер был уволен 1 сентября. 29 августа он заболел и лег в больницу. С больницы он выписался и подал в суд, т. к. его увольнение не правомерно. В каком случае он был прав или не прав? Оплатят ли ему больничный?

Ответ: На основании части 6 статьи 81 ТК РФ нельзя уволить сотрудника, находящегося на больничном.

На основании части 2 статьи 5 Закона № 255-ФЗ в случае, если на момент увольнения работник находится на больничном, по его окончании после увольнения он должен представить больничный лист для оплаты по прежнему месту работы, а работодатель обязан его оплатить. Если в течение одного месяца после даты увольнения работник не трудоустроился, но в этот промежуток времени заболел, то при представлении больничного листа по прежнему месту работы работодатель обязан его оплатить.

Задача №9.

Бухгалтер купил калькулятор за свой счет. Будет ли компенсированы расходы? В каких случаях будут?

Ответ: согласно пункту 2 статьи 254 НК РФ при предъявлении товарного чека работнику должны возместить расходы на приобретенный товар для нужд организации.

Задача №10.

Материально ответственное лицо в финансовом отдела – Петрова. На выходных украли орг.-технику. Директор обратился в суд, по взысканию с Петровой полной стоимости украденного оборудования. Какое решение примет суд?

Ответ: Согласно статье 238 ТК РФ Петрова обязана возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.

Задача №11.

Шофер был лишен прав, его перевели в другую должность. Он от перевода отказался, но на работу приходил каждый день. Через 2 недели он был уволен за прогул на новой должности. Правомерно ли это?

Ответ: Правомерно, потому что прекращение трудового договора по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 8, 9, 10 или 13 части 83 статьи ТК РФ, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

Задача №12.

С бухгалтером Ивановым 8 октября был расторгнут трудовой договор, в связи с переводом на другую работу. 12 октября он пошел на новую работу, где ему отказали, в вязи с сокращением штата. Иванов обратился в суд. Правомерно ли это? Какое решение примет суд?

Ответ: Не правомерно, потому что на основании статьи 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу ( статья 81 ТК РФ ).

Задача №13.

С Петровым был заключен трудовой договор на должность бухгалтера. В договоре была указана дата устройства, размер з/п и должность. Дата – 10 января, а 31 января Петрова ознакомили с приказом о расторжении трудового договора в связи с тем, что он не прошел испытательный срок. Правомерно ли это действие?

Ответ: Увольнение Петрова не правомерно, потому что на основании статьи 70 ТК РФ отсутствие в трудовом договоре условия об испытательном сроке означает, что работник принят на работу без испытания. В случае, когда работник фактически допущен к работник без оформления трудового договора (часть 2 статьи 67 ТК РФ), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

Задача №14.

Женщина с 1,5-лым ребенком работает сутки через 3. Через пол года ее уволили в связи с сокращением штата. Она обратилась в суд с просьбой об компенсации. Правомерны ли ее действия? Могли ли ее уволить?

Ответ: На основании статьи 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3-ех лет по инициативе работодателя не допускается.

Электронная тетрадь Жабоевой Лейли

вторник, 14 апреля 2015 г.

Решение задач по трудовому праву

Решение задач по трудовому праву.

1. Директор муниципального предприятия отказал в приеме на работу 15-ему подростку. В обосновании своего отказа директор заявил подростку, что по закону лица моложе шестнадцати лет могут быть приняты на работу в исключительных случаях и по согласованию с профкомом предприятия, а на предприятии отсутствует профсоюзная организация. Прав ли директор? Какие документы при трудоустройстве обязан предъявить 15-ий подросток? Куда может обжаловать подросток отказ в приеме на работу?

Директор не прав.

Лица, достигшие возраста 15 лет могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, который не нанесет вред здоровью подростка.
Необходимо письменное согласие одного из родителей и органа опеки и попечительства.

Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суде.

2. В связи с неудовлетворительным ходом производства работодатель издал приказ о внесении изменений в график предоставления ежегодных отпусков. Многим работникам, в том числе и несовершеннолетним, которым отпуск по графику приходился на летнее время, директор перенес его на зимние месяцы следующего года (без согласия с профкомом). Профком обратился к директору с требованием об отмене приказа. Законно ли требование профкома?

Требование профкома законно.

Работодатель имеет право перенести отпуска своих работников только с их согласия ( «При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется»). Кроме того, запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Читайте также:  Незаконный пристрой к многоквартирному дому закон

3. В связи с тем, что завод был отключен от энергоснабжения за неуплату, приказом генерального директора работники находились в простое. При этом работодатель требовал обязательного присутствия всех работников на рабочих местах. Правомерно ли требование работодателя? В каком порядке должно быть оплачено время простоя?

Требование работодателя правомерно.

При оформлении простоя работодателя издает приказ, в котором прописывает (начало, конец, причину простоя) необходимость присутствия или отсутствия на рабочих местах простаивающих работников

Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

4. Техник Эрастова систематически нарушала трудовую дисциплину. В апреле ей был объявлен выговор, и в феврале этого же года Эрастова недостойно вела себя в общежитии предприятия, за что ей объявили выговор. В июне она опоздала на работу на 45 минут и была уволена за систематическое неисполнение без уважительных причин обязанностей, возложенных на неё трудовым договором, согласно п. 3 ст. 33 КЗоТ РФ

Считая увольнение необоснованным, Эрастова обратилась в суд с иском о восстановлении на работе, указывая, что действительной причиной её увольнения послужило неприязненное отношение к ней директора предприятия. Кроме того, она считала, что в её действиях нет системы нарушений, и отсутствует основание для её увольнения.

Какой порядок установлен при расторжении трудового договора? Какое решение, по Вашему мнению, должен вынести суд?

Порядок расторжения трудового договора:

-В случае необходимости прекращения трудового договора с работником оформляется соответствующий приказ или распоряжение работодателя. С данным документом работник должен быть ознакомлен под роспись.

-Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника.

-В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет.

-Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи.

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. Дисциплинарное взыскание — выговор. Техник обязана соблюдать правила трудового рас порядка, однако она опоздала на работу в июне. Таким образом, увольнение Эрастовой правомерно и суд не удовлетворит ее иск.

5. Мастера деревоотделочного завода Токарев и Чернов обратились в суд с исками, требуя возвратить им суммы, взысканные без их согласия администрацией в возмещение ущерба в связи с недостачей материалов. Чернов ставил вопрос в иске о снятие с него дисциплинарного взыскания, наложенного на него полтора года назад, о котором он узнал только два месяца назад, читая в отделе кадров приказы за прошлый год.

Вопрос: Где и как должны решаться указанные споры?

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Таким образом, взыскание с Чернова недействительно, т.к. он не был о нем проинформирован в определенный срок. Суд должен снять с Чернова взыскание и обязать администрацию вернуть взысканную сумму.

6. Токарь Мирнов был призван в вооружённые силы 26 июня 2005 года. На его место был принят Севастьянов. В связи с демобилизацией по состоянию здоровья, Смирнов возвратился на завод и потребовал предоставления ему прежней работы. Администрация отказала ему в этом, сославшись на то, что принятый на его место Севастьянов справляется со своими обязанностями.Вопросы:1 Законен ли отказ администрации в восстановлении вновь на работу на прежнее место Смирнова? 2:Как разрешить спор?

Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:

Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящий от воли сторон:

1) призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу.

Из этого следует, что отказ администрации в восстановлении Смирнова законен.

Смирнов может быть восстановлен на своей работе по решению государственной инспекции труда или суда.

7. Кладовщик склада Гуров вместо одного часа,установленного на обеденный перерыв,отсутствовал 5 марта на работе в течении 3 часов без уважительной причины. Прибывшие в его отсутствие две автомашины с грузом были разгружены несвоевременно, за что автобаза взыскала с магазина штраф. За допущенное нарушение трудовой дисциплины администрация объявила Гурову выговор,лишила его частично квартальной премии и предложила возместить штраф за простой автотранспорта по его вине. Считая приказы администрации необоснованными, Гуров обратился в комиссию по трудовым спорам.

Какое решение должна принять комиссия по трудовым спорам?

Администрация в этом случае права. Гуров обязан возместить нанесенный ущерб, однако сумма будет ограничена его средним зароботком.

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение (отсутствие на работе в течении 3 часов, что является нарушением рабочего рас порядка дня) работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Комиссия по трудовым спорам обяжет Гурова выполнить требования администрации.

8. Доярка Чернова из-за частых конфликтов с заведующим фермой была переведена на работу на другую ферму. Считая, что перевод требует согласия работника, Чернова отказалась от перевода на другую ферму, и продолжала выходить на работу на прежнее место работы, хотя ее группа коров была закреплена за другой дояркой. Действия Черновой администрация расценила как прогул без уважительной причины, в связи с чем она была уволена.

Чернова обратилась с иском в суд о восстановлении на работе о оплате вынужденного прогула.
Какое решение вынесет суд?

Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением некоторых случаев.

Государственная инспекция труда в течение десяти дней со дня получения жалобы (заявления) рассматривает вопрос об увольнении и в случае признания его незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула.

Таким образом, увольнение Черновой не является правомерным, ее должны восстановить на работе и оплатить дни вынужденного прогула.

Задачи по трудовому праву

1.Сергей работает в школе лаборантом.

Олег – свободный художник, он пишет картины и продает их.

Анна осуществляет уход за 3- летним ребенком в семье знакомых.

Борис– летчик ВВС.

Игорь занимается индивидуальной трудовой деятельность, он открыл мастерскую по ремонту обуви.

На кого из перечисленных лиц распространяются нормы трудового законодательства?

Ответ: Сергей и Анна.

Трудовой кодекс РФ называет трудовыми отношениями от­ношения о личном выполнении работником за плату опреде­ленной трудовой функции, основанные на соглашении между работником и работодателем, при подчинении работником правилам внутреннего трудового распорядка и создании работодателем определенных условий труда.

Таким образом, нормы трудового законодательства распрост­раняют свое действие на всех работников, лично выполняющих трудовые обязанности на любых предприятиях, в учреждениях и организациях, независимо от форм собственности и организа­ционно-правовых форм, в том числе на акционеров, являющих­ся работниками акционерного общества, работников физичес­кого лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ПБОЮЛ), лицами, лично выполняющими трудовые обязанности у физических лиц (дом­работницы, няни и т. д.)

2. Издательство «Заря» на время пребывания машинистки в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста заключило срочный трудовой договор с Ириной.
Правомерны ли действия администрации издательства «Заря»?
Ответ. В случае с Ириной действия администрации право­мерны, так как за машинисткой, находящейся в отпуске по ухо­ду за ребенком, сохраняется место работы. После ее выхода из отпуска администрация обязана предоставить ей прежнее мес­то работы.

3. В сентябре 17-летняя Ирина была принята на работу. В октябре администрация предприятия уведомила ее о том, что трудовой договор с ней расторгается, так как она не вы­держала испытания.

Может ли быть установлено условие об испытании в тру­довом договоре с Ириной? Можно ли с ней расторгнуть тру­довой договор по этому основанию?

Ответ. Ирина не достигла 18-летнего возраста. Закон зап­рещает устанавливать испытательный срок в отношении лиц, не достигших 18 лет. Поэтому такое условие в трудовом догово­ре с Ириной предусмотрено быть не может, а следовательно Ирину нельзя уволить.

Так же как и раньше, если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается толь­ко на общих основаниях.

Новым является положение ТК РФ, в соответствии с которым, если в период испытания работник придет к выводу, что предло­женная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Так же как и раньше, условие об испытании должно быть оговорено в трудовом договоре и приказе о приеме на работу. Срок испытания по общему правилу не может превышать 3 ме­сяцев. Но для определенной категории работников — руково­дителей организаций, их заместителей, главных бухгалтеров ; их заместителей, руководителей филиалов и представительств — этот срок может быть установлен до шести месяцев. В срок ис­пытания не включается время, в течение которого работник бо­лел, и другие периоды, когда работник отсутствовал на работе по уважительной причине.

Условие об испытании не устанавливается в отношении следующих категорий работников:

• лиц, поступающих на работу по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном законом;

• лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;

• лиц, окончивших образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по получение специальности;

• лиц, избранных (выбранных) на выборную должность на оплачиваемую работу; . .

• лиц, приглашенных на работу в порядке перевода другого работодателя по согласованию между работниками и работодателями;
4. Олег проработал один месяц в 000 «Маяк» в должности продавца. При приеме на работу трудовой договор не подписывал, с приказом о его назначении на должность продавца ознакомлен не был. Через месяц директор ООС «Маяк» сказал Олегу, что с ним трудовой договор заключен не будет, он может больше не выходить на работу и на эту должность уже принят новый работник.

Читайте также:  При каком основании лишат прав приставы

Правомерны ли действия директора 000 «Маяк»?

Ответ. Действия директора ООО «Маяк» неправомерны. Трудовой договор с Олегом считается заключенным, так как он фактически приступил к работе. Расторжение трудового дог вора с ним возможно на общих основаниях.

Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.

Если в трудовом договоре не оговорен день начала работы, работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

5. Администрация завода «Борец» при приеме на работу Ивана на должность сторожа потребовала от него предоставить следующие документы:

характеристику с прежнего места работы,

справку о жилищных условия.

Правомерны ли требования администрации завода?

Ответ. Нет, неправомерны, так как администрация завода, во-первых, не потребовала предоставить документы, который работник обязан представить, а именно: страховое свидетельство государственного пенсионного страхования и документ воинского учета. А во-вторых, администрация требует предоставить те документы, которые не предусмотрены законодательством — характеристику с, прежнего места работы и справку жилищных условиях.

При поступлении на работу работник обязан представить работодателю следующие документы:

  1. Паспорт .
  2. Трудовую книжку.
  3. Документ об образовании, квалификации Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования
  4. Документы воинского учета для военнообязанных.

6. Илья учится в 8-м классе. Ему 14 лет. В период каникул решил пойти работать на завод. Его мать возражает, так как считает, что перед новым учебным годом сын должен отдохнуть.

Будет ли Илья принят на работу?

Ответ. Нет, так как несовершеннолетние в возрасте 14. могут работать только с согласия родителей и органа опеки и попечительства.
7.В отдел кадров кондитерской фабрики обратился 13-летний Андрей. Он подал заявление с просьбой принять его работу в свободное от учебы время. Родители Андрея согласны, чтобы их сын работал.

Будет ли Андрей принят на работу? ,

Ответ. Нет, так как заключать трудовой договор с лицами, не достигшими 14 лет, возможно только в организациях кинематоргафии, цирка, театра и т. д. для участия в создании или исполнении произведений и только с согласия родителей и орга­на опеки и попечительства.

8.В адрес администрации предприятия, где в свободное от учебы время работает 14-летняя школьница Ирина, пришло письмо из школы. В письме указывалось, что в последнее вре­мя Ирина часто пропускает уроки, особенно те, которые прохо­дят в утренние часы, часто приходит не подготовленной к заня­тиям. Директор школы обращается с просьбой к администра­ции предприятия расторгнуть е Ириной трудовой договор.

Должен ли быть расторгнут трудовой договор?

Ответ. Да, так как работа учащегося в свободное от занятий время не должна нарушать процесс обучения.

9. Ольга подала заявление о своем желании расторгнуть тру­довой договор. По истечении 2-недельного срока администрация предприятия заявила, что она не может отпустить Ольгу, так как работник на ее место не найден. Ольга должна рабо­тать до тех пор, пока работника, способного заменить ее; не найдут, до этого момента трудовая книжка ей выдана не будет. Правомерны ли требования администрации? ‘

Ответ. Нет. По истечении двухнедельного срока предупреждения трудовой договор считается расторгнутым. Трудовая книжка должна быть выдана в день увольнения. Задержка выдачи трудовой книжки позволяет Ольге ставить вопрос о денеж­ной компенсации.

10.Андрей по телефону известил 1 сентября администрацию фабрики о своем намерении прекратить трудовой договор. В

разговоре он сказал, что просит расторгнуть с ним трудовой договор с 5 сентября, так как в этот день он должен приступить работе на новом месте. 5 сентября Андрей не вышел на pаботу.

Правомерны ли действия Андрея?

Ответ. Нет, неправомерны. Андрей должен был уведомить

администрацию письменно, как того требует закон, и отработать двухнедельный срок. В данном случае администрация имеет право уволить его за прогул без уважительной причины.

11.Старший брат 16-летней Ольги работает в казино, предложил Ольге устроить ее на работу в качестве yбopщицы игрового зала.

Может ли администрация казино заключить с Ольгой трудовой договор?

Ответ. Нет, так как использовать труд несовершеннолетних в таких местах запрещено, независимо от трудовой функции, которую они будут исполнять. :

12.Несовершеннолетний Иван подал заявление на имя директора магазина. В заявлении он просил принять его на работу ночным сторожем.

Можно ли принять Ивана для выполнения этой работ

Ответ. Нет, так как использовать труд несовершеннолетних на ночных работах запрещено.
13.Несовершеннолетний Антон устраивается на работу. В отделе кадров предприятия он принес трудовую книжку, пас порт, заявление, документы воинского учета, свидетельство государственного пенсионного страхования.

Можно ли оформить с Антоном трудовой договор?

Ответ. Нет, так как все несовершеннолетние должны пройти предварительный медицинский осмотр и предоставить справку.

Льготы. Несовершеннолетним предоставлены льготы в области рабочего времени, продолжительность рабочего времени для них сокращена по сравнению с нормальной продолжительностью рабочего времени, которая составляет 40 часов в неделю. Несовершеннолетним в возрасте до 16 лет — на 16 часов, то есть до 24 часов в неделю. Несовершеннолетним от 16 до 18 — на 4 часа, то есть до 36 часов в неделю.

Но при этом в отличие от статьи 180 КЗоТ РФ о том, что заработная плата, несмотря на сокращенную продолжительность рабочего времени, выплачивается в том же размере, что и при Полной продолжительности рабочего времени, статья 271 ТК РФ закрепила правило о выплате заработной платы пропорци­онально отработанному времени. ‘

Льготы, установленные в области времени отдыха, несовершеннолетним сохранились. При нормальной продолжительно­сти ежегодного основного оплачиваемого отпуска в 28 календарных дней, несовершеннолетним предоставляется отпуск про­должительностью 31 календарный день. За первый год работы отпуск по общему правилу можно использовать по истечении шести месяцев непрерывной работы (ранее было 11 месяцев), на несовершеннолетних это правило не распространяется — они могут использовать отпуск до истечении 6 месяцев в любое удобное время. Несовершеннолетние не могут быть отозваны из отпуска.

14. В марте 17-летняя Ольга была принята на работу. В июне она подала заявление с просьбой предоставить ей отпуск в июле. Администрация завода отказалась удовлетворить просьбу Ольги, сославшись на то, что отпуск за первый год работы предоставляется работникам по истечении шести месяцев непрерывной работы.

Права ли администрация завода?

Ответ. Нет. Ольга несовершеннолетняя, поэтому пользуется льготами в предоставлении отпуска. Правило о необходимости отработать непрерывно шесть месяцев за первый год работы на несовершеннолетних не распространяется.

15. Несовершеннолетний Андрей обратился к администрации предприятия с заявлением о предоставлении ему отпуска в сентябре. Ему было отказало в связи с тем, что по графику, утвержденному администрацией предприятия, Андрей должен идти в отпуск в декабре.

Правомерен ли отказ администрации предприятия?

Ответ. Нет, так как несовершеннолетние работники могут использовать свой отпуск в любое удобное для них время года.

16.Несовершеннолетний Олег был уволен по инициативе ад­министрации. Согласие государственной инспекции труда было получено. Можно ли признать такое увольнение право­мерным?

Ответ. Нет, так как несовершеннолетние работники могут быть уволены только с разрешения двух органов — государствен­ной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних.
ч. 1

Задачи по трудовому праву

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

1. Узнав, что бабушке требуется дорогостоящая операция, 16-летний школьник Иван решил устроиться продавцом в табачный киоск. Его устраивал размер предполагаемой оплаты труда и график работы. Но работодатель отказался принять Ивана на работу. Правомерны ли действия работодателя? Свой ответ поясните. Назовите любые две особенности регулирования труда работников младше 18 лет.

1) ответ на вопрос: действия работодателя правомерны;

2) пояснение, например: Трудовой кодекс РФ запрещает применение труда лиц в возрасте до 18 лет на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию: торговля табачными изделиями отнесена к их числу;

3) две особенности: работник в возрасте до 18 лет:

– принимается на работу без испытательного срока;

– подлежит обязательному медицинскому осмотру, при поступлении на работу должен представить справку о состоянии здоровья;

– не может работать в ночное время;

– не может переносить и перемещать тяжести, превышающие установленные для подростков предельные нормы;

– имеет право на сокращённую рабочую неделю;

– имеет право на отпуск продолжительностью 31 календарный день в удобное для него время;

– имеет право на оплачиваемый отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы;

– не может быть отозван из отпуска;

– не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков работников в возрасте до 18 лет.

2. Владелец интернет-магазина за­клю­чил сроч­ный тру­до­вой до­го­вор с тремя 15-летними уча­щи­ми­ся про­фес­си­о­наль­но­го лицея. В со­от­вет­ствии с усло­ви­я­ми до­го­во­ра каж­дый из них дол­жен вы­пол­нять ра­бо­ты по упа­ков­ке по­ку­пок кли­ен­тов ма­га­зи­на в те­че­ние учеб­но­го года 4 раза в неделю, с 12:00 до 23:00 с ча­со­вым пе­ре­ры­вом на обед. Какие на­ру­ше­ния были до­пу­ще­ны при за­клю­че­нии договора? (Укажите три нарушения.)

— про­дол­жи­тель­ность ра­бо­че­го дня не­со­вер­шен­но­лет­них не может пре­вы­шать 5 часов, здесь больше;

— ра­бо­чая смена не может за­кан­чи­вать­ся позд­нее 22.00 часов, здесь до 23.00;

— можно при­вле­кать к ра­бо­те толь­ко во вне­учеб­ное время, а здесь с 12.00;

3. По ито­гам кон­кур­са на за­ме­ще­ние долж­но­сти секретаря-референта ра­бо­то­да­тель от­ка­зал 50-летней Анне Ивановне, пол­но­стью со­от­вет­ству­ю­щей по своим про­фес­си­о­наль­ным ка­че­ствам долж­ност­ным требованиям. На ра­бо­ту была при­ня­та 19-летняя студентка, не имев­шая опыта ра­бо­ты и спе­ци­аль­но­го образования. Анна Ива­нов­на сочла свои права на­ру­шен­ны­ми и об­ра­ти­лась в суд. Пра­во­мер­ны ли пре­тен­зии Анны Ивановны? Дайте обос­но­ван­ный ответ. В рам­ках ка­ко­го су­до­про­из­вод­ства будет рас­смот­ре­но это дело? Какая про­цес­су­аль­ная роль будет у Анны Ива­нов­ны в су­деб­ном разбирательстве?

1) пре­тен­зии Анны Ива­нов­ны правомерны.

2) Обоснование: трудовое законодательство запрещает дис­кри­ми­на­цию по возрастному признаку в сфере труда, в том числе и при приеме на работу.

3) Дело будет рас­смат­ри­вать­ся в рам­ках гражданского судопроизводства.

4) Должна быть ука­за­на про­цес­су­аль­ная роль: истец.

4. К юби­лею фирмы со­труд­ни­кам вы­пи­са­ли премии. Некто А. узнал, что по­лу­чил меньше, чем другие. Он всту­пил в спор с начальником. Отметим, что в этом учре­жде­нии ре­ше­ния ру­ко­вод­ства о пре­ми­ро­ва­нии со­труд­ни­ков не­ред­ко вы­зы­ва­ли недовольство.

Определите по сфере про­яв­ле­ния вид этого конфликта. На­зо­ви­те любые два условия, при ко­то­рых кон­флик­та можно было избежать. Опи­ра­ясь на об­ще­ство­вед­че­ские знания, пред­ло­жи­те один спо­соб раз­ре­ше­ния конфликта, про­ком­мен­ти­ро­вав его.

Читайте также:  Автономное учреждение изменения учетной политики 2018

1) вид кон­флик­та — экономический;

2) условия, при ко­то­рых можно было из­бе­жать конфликта, например:

− офор­мить в пись­мен­ной форме по­ря­док по­ощ­ре­ния работников,

− вы­дать оди­на­ко­вый раз­мер пре­мии к юби­лею фирмы;

3) спо­со­бы раз­ре­ше­ния кон­флик­та и комментарии, например:

− ком­про­мисс — раз­ре­ше­ние кон­флик­та через вза­им­ные уступ­ки (например: ра­бот­ни­ки пред­ло­жат ра­бо­то­да­те­лю офор­мить пись­мен­но по­ря­док по­ощ­ре­ния работников, а ра­бо­то­да­тель согласится);

− пе­ре­го­во­ры — мир­ная бе­се­да сто­рон по ре­ше­нию про­бле­мы (например: по­бе­се­до­вав с работодателем, ра­бот­ник вы­яс­нит при­чи­ны дан­но­го рас­пре­де­ле­ния пре­мии и будет удовлетворён объяснениями).

5. Во время лет­них ка­ни­кул 17-летний школь­ник Ва­ле­рий решил устро­ить­ся курьером. Во время со­бе­се­до­ва­ния ра­бо­то­да­тель объяснил, что Ва­ле­рия возь­мут на ра­бо­ту без ис­пы­та­тель­но­го срока и ме­ди­цин­ско­го осмотра, но для за­клю­че­ния тру­до­во­го до­го­во­ра не­об­хо­ди­мо по­лу­чить со­гла­сие хотя бы од­но­го из ро­ди­те­лей Валерия. Что в на­зван­ных усло­ви­ях за­клю­че­ния тру­до­во­го до­го­во­ра про­ти­во­ре­чит рос­сий­ско­му законодательству? (Назовите два противоречия).

1) два противоречия:

– Ки­рил­лу 17 лет, со­гла­сие ро­ди­те­лей не требуется;

– не­со­вер­шен­но­лет­ний ра­бот­ник под­ле­жит обя­за­тель­но­му ме­ди­цин­ско­му осмотру, при по­ступ­ле­нии на ра­бо­ту дол­жен пред­ста­вить справ­ку о со­сто­я­нии здоровья;

6. 15-летняя Ма­ри­на Ива­но­ва после окон­ча­ния де­вя­ти клас­сов ре­ши­ла устро­ить­ся на работу, про­дол­жая обу­че­ние в 10 клас­се школы. На­чаль­ник поч­то­во­го отделения, куда она об­ра­ти­лась с прось­бой о трудоустройстве, от­ка­зал ей в приёме на работу, так как Ма­ри­на не до­стиг­ла воз­рас­та 16 лет, с ко­то­ро­го до­пус­ка­ет­ся приём на работу.

Прав ли на­чаль­ник поч­то­во­го отделения, от­ка­зав Ма­ри­не в приёме на работу? Обос­нуй­те свой ответ. На­зо­ви­те две осо­бен­но­сти тру­до­устрой­ства несовершеннолетних.

В пра­виль­ном от­ве­те долж­ны быть ука­за­ны сле­ду­ю­щие элементы:

1. дан ответ на во­прос и при­ве­де­но обоснование:

— нет, не прав, лица, по­лу­чив­шие общее об­ра­зо­ва­ние или по­лу­ча­ю­щие общее об­ра­зо­ва­ние и до­стиг­шие воз­рас­та пят­на­дца­ти лет, могут за­клю­чать тру­до­вой до­го­вор для вы­пол­не­ния лёгкого труда, не при­чи­ня­ю­ще­го вреда их здоровью;

2. названы две осо­бен­но­сти тру­до­устрой­ства несовершеннолетних:

— лица в воз­расте до во­сем­на­дца­ти лет при­ни­ма­ют­ся на ра­бо­ту толь­ко после пред­ва­ри­тель­но­го обя­за­тель­но­го ме­ди­цин­ско­го осмотра;

— еже­год­ный ос­нов­ной опла­чи­ва­е­мый от­пуск ра­бот­ни­кам в воз­расте до во­сем­на­дца­ти лет предо­став­ля­ет­ся про­дол­жи­тель­но­стью 31 ка­лен­дар­ный день в удоб­ное для них время.

Могут быть на­зва­ны дру­гие осо­бен­но­сти тру­до­устрой­ства несовершеннолетних.

7. 17-летний Антон был принят на работу по трудовому договору после медицинского освидетельствования без испытательного срока на следующих условиях: рабочий день — с 16.00 до 23.00; продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 31 календарный день, отпуск можно использовать только по истечении шести месяцев непрерывной работы; выплата заработной платы пропорционально отработанному времени; в случае необходимости возможна служебная командировка.

Какие три нарушения были допущены работодателем при составлении трудового договора? Приведите свои объяснения по каждому из нарушений.

В правильном ответе должны быть названы три нарушения с соответствующими комментариями:

1) рабочее время с 16.00 до 23.00 (несовершеннолетние не могут привлекаться к работам в ночное время, которое начинается с 22.00);

2) ежегодный основной оплачиваемый отпуск можно использовать по истечении шести месяцев непрерывной работы (несовершеннолетние могут использовать отпуск до истечения шести месяцев, в любое удобное для них время);

3) в случае необходимости возможна служебная командировка (несовершеннолетние не могут быть направлены в командировку).

1. Узнав, что бабушке требуется дорогостоящая операция, 16-летний школьник Иван решил устроиться продавцом в табачный киоск. Его устраивал размер предполагаемой оплаты труда и график работы. Но работодатель отказался принять Ивана на работу. Правомерны ли действия работодателя? Свой ответ поясните. Назовите любые две особенности регулирования труда работников младше 18 лет.

2. Владелец интернет-магазина за­клю­чил сроч­ный тру­до­вой до­го­вор с тремя 15-летними уча­щи­ми­ся про­фес­си­о­наль­но­го лицея. В со­от­вет­ствии с усло­ви­я­ми до­го­во­ра каж­дый из них дол­жен вы­пол­нять ра­бо­ты по упа­ков­ке по­ку­пок кли­ен­тов ма­га­зи­на в те­че­ние учеб­но­го года 4 раза в неделю, с 12:00 до 23:00 с ча­со­вым пе­ре­ры­вом на обед. Какие на­ру­ше­ния были до­пу­ще­ны при за­клю­че­нии договора? (Укажите три нарушения.)

3. По ито­гам кон­кур­са на за­ме­ще­ние долж­но­сти секретаря-референта ра­бо­то­да­тель от­ка­зал 50-летней Анне Ивановне, пол­но­стью со­от­вет­ству­ю­щей по своим про­фес­си­о­наль­ным ка­че­ствам долж­ност­ным требованиям. На ра­бо­ту была при­ня­та 19-летняя студентка, не имев­шая опыта ра­бо­ты и спе­ци­аль­но­го образования. Анна Ива­нов­на сочла свои права на­ру­шен­ны­ми и об­ра­ти­лась в суд. Пра­во­мер­ны ли пре­тен­зии Анны Ивановны? Дайте обос­но­ван­ный ответ. В рам­ках ка­ко­го су­до­про­из­вод­ства будет рас­смот­ре­но это дело? Какая про­цес­су­аль­ная роль будет у Анны Ива­нов­ны в су­деб­ном разбирательстве?

4. К юби­лею фирмы со­труд­ни­кам вы­пи­са­ли премии. Некто А. узнал, что по­лу­чил меньше, чем другие. Он всту­пил в спор с начальником. Отметим, что в этом учре­жде­нии ре­ше­ния ру­ко­вод­ства о пре­ми­ро­ва­нии со­труд­ни­ков не­ред­ко вы­зы­ва­ли недовольство.

Определите по сфере про­яв­ле­ния вид этого конфликта. На­зо­ви­те любые два условия, при ко­то­рых кон­флик­та можно было избежать. Опи­ра­ясь на об­ще­ство­вед­че­ские знания, пред­ло­жи­те один спо­соб раз­ре­ше­ния конфликта, про­ком­мен­ти­ро­вав его.

5. Во время лет­них ка­ни­кул 17-летний школь­ник Ва­ле­рий решил устро­ить­ся курьером. Во время со­бе­се­до­ва­ния ра­бо­то­да­тель объяснил, что Ва­ле­рия возь­мут на ра­бо­ту без ис­пы­та­тель­но­го срока и ме­ди­цин­ско­го осмотра, но для за­клю­че­ния тру­до­во­го до­го­во­ра не­об­хо­ди­мо по­лу­чить со­гла­сие хотя бы од­но­го из ро­ди­те­лей Валерия. Что в на­зван­ных усло­ви­ях за­клю­че­ния тру­до­во­го до­го­во­ра про­ти­во­ре­чит рос­сий­ско­му законодательству? (Назовите два противоречия).

6. 15-летняя Ма­ри­на Ива­но­ва после окон­ча­ния де­вя­ти клас­сов ре­ши­ла устро­ить­ся на работу, про­дол­жая обу­че­ние в 10 клас­се школы. На­чаль­ник поч­то­во­го отделения, куда она об­ра­ти­лась с прось­бой о трудоустройстве, от­ка­зал ей в приёме на работу, так как Ма­ри­на не до­стиг­ла воз­рас­та 16 лет, с ко­то­ро­го до­пус­ка­ет­ся приём на работу.

Прав ли на­чаль­ник поч­то­во­го отделения, от­ка­зав Ма­ри­не в приёме на работу? Обос­нуй­те свой ответ. На­зо­ви­те две осо­бен­но­сти тру­до­устрой­ства несовершеннолетних.

7. 17-летний Антон был принят на работу по трудовому договору после медицинского освидетельствования без испытательного срока на следующих условиях: рабочий день — с 16.00 до 23.00; продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 31 календарный день, отпуск можно использовать только по истечении шести месяцев непрерывной работы; выплата заработной платы пропорционально отработанному времени; в случае необходимости возможна служебная командировка.

Какие три нарушения были допущены работодателем при составлении трудового договора? Приведите свои объяснения по каждому из нарушений.

Решение задач по трудовому праву

Срок выполненияот 1 дня
Ценаот 100 руб./задача
Предоплата50 %
Кто будет выполнять?преподаватель или аспирант

Целый раздел ТК РФ посвящен регулированию труда отдельных категорий граждан, изучение данных аспектов вызывает трудности у студентов. Поможем разобраться с некоторыми из них.

Задача 1.

Яковлева Е.П. проработала 2,5 года в ИП «Иванов» по 9 часов 5 дней в неделю. При увольнении в отделе кадров ей сообщили, что она работала на ставке 0,5.

Вопросы: Законно ли это? Куда обращаться?

Ответ:

Ответ на вопрос о том, работал ли работник на ставку или на 0.5 ставки должен содержаться в трудовом договоре, который необходимо внимательно прочитать. Если в трудовом договоре указано, что работник принят на работу на 1 ставку, то можно обращаться в суд. Если указано, что работник принят на работу на 0.5 ставки, то в суде необходимы будут свидетельские показания, а также доводы относительно того, что Яковлева Е.П. была введена в заблуждение работодателем. Также можно обратиться в трудовую инспекцию.

Задача 2.

Ситуация.А)правомерно, Б)неправомерно
1. У Петровой О.П. случился самопроизвольный выкидыш, при этом срочный трудовой договор продлили.А)
2. Вершинин А. Р. окончил вуз в августе 2018 г., не может устроиться на работу. Работодатели ссылаются на отсутствие стажа.Б)
3. Работник числится на предприятии, трудовая книжка хранится у него дома.Б)
4. Кузнецова Н. Я. работает в «Центре» «Семья» социальным педагогом на одну ставку. Директор требует принести справку о том, что Кузнецова Н. Я. не является беременной, мотивируя тем, что в «Центре» численность сотрудников 14 человек, из них: 5 находятся в декретном отпуске.Б)

Задача 3.

Абрамова Н.Н. устроилась в ПАО «Акварель» фасовщицей. С Абрамовой Н. Н. был заключен срочный трудовой договор на срок с 10.10.2017 по 15.11.2017. Приказом генерального директора ПАО «Акварель» от 15.11.2017 Абрамова Н. Н. уволена с работы по истечении срока трудового договора на основании п. 2 ст. 77 ТК РФ.

На момент увольнения Абрамова Н.Н. находилась в положении, однако с письменным заявлением о продлении данного трудового договора к работодателю не обращалась, медицинскую справку, подтверждающую данный факт, не представила.

Обратилась в суд с требованием признать данное увольнение незаконным. Суд отказал исковым требованиям Абрамовой Н.Н.

Вопрос: обоснуйте позицию суда.

Ответ:

Увольнение в данном случае правомерно, поскольку работница не обратилась к работодателю с заявлением о продлении срока договора и не представила медицинскую справку, подтверждающую беременность.

Следует отметить, что существует судебная практика, которая в таких случаях на стороне истцов, т.к. в данной ситуации существует коллизия в законодательстве.

Задача 4.

В юрконсультацию обратился заявительница, которая как три года нигде официально не работает, потеряла трудовую книжку.

Заявительница спрашивает: «Как быть? Можно ли взять справку из ПФ РФ о том, где я раньше работала, завести новую трудовую книжку?»

Ответ:

«ПФ РФ такие справки не выдает. Необходимо предоставить Вашему последнему работодателю справки с предыдущих мест работы, работодатель обязан завести дубликат трудовой книжки».

Будущие юристы должны понимать, что заявители часто обращаются с вопросами о том, какие необходимо собрать документы для подачи искового заявления.

Приведем следующую задачу в качестве примера и ответим схематически.

Задача 5.

«Я уволилась 20 сентября 2018 года и мне не выплатили задолженность по заработной плате с января 2018 года и компенсацию за неиспользованный отпуск. Какие нужны документы для суда, кроме самого иска?»

Ответ:

Задача 6.

Карпова А. В. является инвалидом второй группы по общему заболеванию, имеет пенсию ниже прожиточного минимума в регионе РФ и получает федеральную социальную доплату (далее – ФСД).

Карпова А. В. в августе 2018г. устроилась на работу по гражданско-правовому договору контролером в детский парк, договор подписывала, но на руки не получила. В сентябре 2018 г. ФСД не получила, пришло письмо из ПФ РФ о том, что Карпова А.В. обязана предоставить соответствующие документы о работе ПФ РФ.

Вопрос: прав ли ПФ РФ.

Ответ: в данном случае ПФ РФ прав, работник обязан предоставить документы о работе в ПФ РФ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector