Особенности учета оптовой торговли мясом - Pravohelp24.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Особенности учета оптовой торговли мясом

dtpstory.ru

Не подлежат приемке консервы без этикеток, в ржавых, деформированных, с нарушенной герметичностью и бомбажных банках. 24. Качество фасованного мясного фарша проверяется по цвету, запаху, консистенции, состоянию упаковки; проверяются также вес порций, дата и час выработки. Не подлежит приемке фарш с изменившимся цветом и с запахом закисания. 25. Мясопродукты со скрытыми дефектами, выявленными в процессе реализации, подлежат возврату поставщику в установленные сроки. 26. Администрация магазина при необходимости обязана направлять образцы товаров в лаборатории для проверки соответствия их качества установленным требованиям по физико-химическим показателям.

Правила ведения бухгалтерского учета в торговле

Консервы мясные 30 суток 30 суток в) колбасы (с момента окончания технологического процесса изготовления): Наименование Температура не выше +6 °C не выше +8 °C Колбасы вареные 3-го сорта с добавлением субпродуктов 48 ч 48 ч Колбасы 3-го сорта ливерные, кровяные, зельцы 3-го сорта 12 ч Реализации не подлежат Сосиски мясные, сардельки мясные 48 ч 48 ч Колбасы вареные 1-го и 2-го сортов 48 ч 48 ч г) полуфабрикаты (с момента окончания технологического процесса изготовления): Наименование При наличии холода (не выше +6 °C) При отсутствии холода Мясной фарш Изготавливается по просьбе покупателей Мясной фарш, изготовленный на мясокомбинате, расфасованный в целлофан или пергамент 12 ч Реализация не разрешается Мясные котлеты 12 ч То же Мясо, нарезанное кусками (рагу, гуляш и т.п.) 18 ч » Мясо, нарезанное кусками, расфасованное на мясокомбинате в целлофан, пергамент, суповой набор и др.

Особенности бухгалтерского учета в оптовой и розничной торговле

  • плательщики УСН обязаны вести бухгалтерский учет,
  • применение ЕНВД не является обязательным, как это было раньше.

Для того, чтобы определиться в эффективности применения ЕВНД или УСН, необходимо провести расчеты, используя отчетные данные прошлых лет и прогнозные показатели.

Свой бизнес: торговля мясом. основные шаги

Не останавливайтесь на общей информации, указывайте в объявлениях цены, схему проезда

  • Устраивайте акции и активно информируйте потенциальных клиентов о скидках.
  • Растяжка над дорогой в непосредственной близости от магазина, вывеска, указатели, штендеры – основные способы привлечения клиентов.
  • Объявления в газетах, реклама в отдаленных о расположения вашего магазина районах особого эффекта не принесет. Как правило, люди не покупают продукты дальше, чем за километр от дома. Сосредоточьтесь на своем районе. Активно используйте социальные сети.
    Этот вид рекламы не требует затрат, но очень эффективен. Не ограничивайтесь стандартным набором в ассортименте и предлагайте эксклюзивные мясные продукты: индюшатину, кроличье мясо, баранину. Регулярно проводите опросы покупателей и советуйтесь с ними по вопросу улучшения обслуживания.

Как организовать бизнес на торговле мясом

Не подлежат приемке колбасные изделия: а) имеющие загрязнения, плесень и слизь на оболочке; б) с лопнувшими и поломанными батонами; в) с рыхлым, разлезающимся фаршем; г) с наплывами фарша над оболочкой и слипами сверх допустимых норм; д) с наличием желтого шпика в фарше колбас высшего сорта, а также с наличием его сверх допустимых норм в колбасных изделиях 1-го и 2-го сортов: е) с наличием в фарше серых пятен; ж) имеющие бледно-серый цвет, недоваренные; з) с наличием бульонных и жировых отеков сверх допустимых норм. 20. Качество копченостей проверяется по чистоте обработки, консистенции, мякоти, степени готовности, толщине жирового слоя, форме, вкусу и запаху изделий.

Бизнес план: как открыть бизнес на продаже мяса

Правила розничной торговли мясом и мясными продуктами

В случае применения только спецрежима ЕНВД, бухучет в розничной торговле сводится к следующим операциям:

  • определение размера налога ЕНВД,
  • систематическоме отражение на счетах бухгалтерского учета приходно-расходных товарных операций в хронологической последовательности,
  • отражение банковских и кассовых операций,
  • отражение операций по реализации и списанию себестоимости товара,
  • отражение операций по начислению зарплаты и обязательных страховых взносов,
  • ежеквартальная отчетность и годовая отчетность.

Если предприятием будет выбрана упрощенная система налогообложения (УСН), то предпочтения, скорее всего, будут отданы объекту налогообложения “доходы минус расходы”. Список расходов, которые учитываются в целях исчисления Единого налога по УСН, содержится в Налоговом Кодексе и является закрытым.
Утверждены Приказом Министерства торговли СССР от 26 февраля 1973 г. N 45 ПРАВИЛА РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ МЯСОМ И МЯСНЫМИ ПРОДУКТАМИ I. Общие положения 1. Розничная торговля мясом и мясопродуктами производится в специализированных магазинах, отделах и секциях продовольственных магазинов, магазинов потребительской кооперации по торговле товарами повседневного спроса, в специализированных павильонах, в которых торговля этими товарами разрешена органами государственного санитарного надзора.
2. Специализированные магазины (отделы, секции) и павильоны осуществляют торговлю: мясом (в тушах, полутушах, четвертинах, в отрубах и фасованным); субпродуктами I и II категорий; мясом птицы домашней и дичью; мясом кроликов; фаршем мясным фасованным промышленного изготовления; полуфабрикатами мясными всех видов; жирами топлеными; консервами мясными, мясорастительными, салобобовыми, овощными.

Особенности учета оптовой торговли мясом

Допускается предварительная нарезка на ломтики копченостей не более чем на 2 ч работы с подачей их за прилавок на белых эмалированных противнях. В магазинах, имеющих соответствующие условия и специальное оборудование, может производиться предварительная расфасовка мяса и мясопродуктов в количествах, не превышающих потребности на 2 — 3 ч торговли, с упаковкой этих продуктов в целлофан и другие упаковочные материалы, разрешенные Министерством здравоохранения СССР. На этикетке каждой порции должны быть обозначены наименование товара, сорт, масса порции и цена, а также наименование предприятия, расфасовавшего товар; г) жиры зачищаются от изменившего цвет верхнего слоя; д) полуфабрикаты, кулинарные изделия подаются на рабочее место на лотках, блюдах, противнях.

35. Приготовление фарша по просьбе покупателя может производиться только из мяса, купленного в данном магазине.
Поступающие в торговый зал товары тщательно проверяются по качеству и рассортировываются. 34. До поступления в реализацию товары подготавливаются к продаже: а) мясо разделывается на сортовые отруба в соответствии с установленными схемами; б) мясо птицы освобождается от тары, бумажной обертки и тампонов; в) с колбасных изделий и копченостей удаляется увязочный шпагат, колбасные изделия протираются полотенцем, концы оболочки срезаются, заветренные срезы зачищаются; мясные хлебы, ветчина в форме, вареные и варено-копченые окорока и другие изделия, выпускаемые завернутыми в целлофан или пергамент, подаются на рабочие места в завернутом виде, завертка с этих изделий снимается непосредственно в момент продажи (перед нарезкой); копчености (окорока) разделываются в установленном порядке.

Свой бизнес: торговля мясом. Основные шаги

Минимальный стартовый капитал

Прибыль в месяц

Свой магазин мяса — бизнес притягательный, увлекательный, но очень сложный, требующий постоянного участия предпринимателя во всех процессах. С чего начать открытие мясного магазина и какие самые основные шаги нужно осуществить?

Об открытии мясного магазина задумываются многие начинающие предприниматели. Причин внешней привлекательности этого бизнеса несколько. Первая кроется в самом продукте. Мясо является товаром повседневного спроса. Мясо всегда востребовано покупателями, оно покупалось и будет покупаться даже в кризис. Торговля мясом — это, как правило, очень живой и бойкий бизнес, большой поток покупателей, это некий драйв. Более того, у продавца есть возможность увеличить свою прибыль, занимаясь производством и реализацией полуфабрикатов, колбасы, пельменей и т.д. Даже при появлении по соседству крупной торговой сети — “смерти с косой” для любого продуктового магазина, мясная лавка может не только остаться на плаву, но и процветать за счет возможности варьировать ассортимент и предлагать покупателям свежую и уникальную продукцию, которую не найдешь в супермаркете.

Во-вторых, в торговлю мясом можно войти с небольшими вложениями (от 600 тыс. руб. для небольшой точки). Здесь не требуются большие площади и дорогостоящее оборудование, как, например, в ресторане или столовой. Даже в случае неудачи, готовый бизнес и его продукцию легко продать, избежав серьезных финансовых потерь. Не требуется от предпринимателя и каких-либо строгих формальностей — торговать мясом можно без лицензии и необходимости получать сертификаты на продукцию.

С чего начать открытие мясного бизнеса? Проанализировав советы предпринимателей-практиков, можно вывести целую цепочку действий, которая должна привести к успеху в этом виде бизнеса. Обращаем ваше внимание, что деление на шаги не стоит воспринимать как строго регламентированное руководство к действию, так как многие этапы должны осуществляться в параллельном режиме.

Шаг 1. А хочу ли я открывать мясной магазин

Перед тем, как начинать открытие бизнеса по продаже мяса, во-первых, необходимо задуматься о том, а нужен ли он вам в действительности. Опытные предприниматели, сделавшие себе имя в данной отрасли, подчеркивают, что люди, пришедшие в мясной бизнес, делятся на случайных, то есть тех, кто перебирая все возможные способы заработка, волею случая остановились на продаже мяса, и тех, кто по какой-либо причине чувствовал это занятие своим, имел некий личный стимул им заниматься. Например, человека не удовлетворяло качество мяса, которым торгуют на городских рынках, либо он испытывал желание развиваться в знакомой ему отрасли (например, в выращивании свиней или телят и затем выгодно их продавать). Ну, или искал новый выход своему таланту повара-мясника или шашлычника, когда сердцем так и тянет ко всему мясному.

Смысл в том, что если в первом случае велика вероятность эмоционально прогореть от занятия не своим делом, то во втором случае шансы на успех заметно выше, так как у человека изначально есть иммунитет к неудачам, убыткам и прочим невзгодам. Но главное отличие “неслучайных” и “случайных” людей в торговле мясом даже не в этом. Главное — это знание или, по крайней мере, четкое представление специфики работы с мясом с одной стороны, и незнание этих особенностей у других. И разница между первым и вторым начнет проявляться с первых же минут работы, как только “случайный” человек обнаружит, что куски говядины, которые он сложил не в ряд, а друг на друга, почему-то позеленели. Или когда он вдруг осознает, что совершенно не знает, куда девать мясо, которое не продается вот уже несколько дней. И еще сто и один нюанс. Проще говоря, успешный бизнес по продаже мяса (как и любой другой бизнес вообще) начинается с любви к мясу, четко осознанной и отчасти выстраданной задачи, цели, миссии. Если в вашем случае все началось с чего-то другого, то следует еще раз прямо задать себе этот вопрос: “А хочу ли я открывать мясной магазин?

Шаг 2. Проанализируйте местный рынок

Если ответ на этот вопрос утвердительный, то первое, что вам следует сделать — провести анализ местного рынка. Для начала необходимо узнать какое мясо хотят видеть люди и по какой цене, кто это мясо продает, кто привозит и кто покупает. Не нужно жалеть потраченного времени на сбор информации — на практике это окупается многократно за счет предотвращенных ошибок. В голове должна сложится целостная картина о действующих конкурентах, ценах, возможных препятствиях и способах реагирования на те или иные события. Ключевая задача на этом этапе — мысленно вписать себя и свой будущий магазин в сложившуюся картинку. Причем, проанализировав обстановку, порой приходится отказываться от первоначальных идей, которые казались гениальными. Например, когда вдруг оказывается, что крольчатина, конина или баранина в конкретном регионе никому и даром не нужна — просто потому что так исторически сложилось и вкусы у населения другие.

Шаг 3. Определите ассортимент, рассчитайте наценку и прибыль

После того, как вы проанализируете рынок, у вас появится более-менее четкая картина о том, чем вы хотите торговать и о каких оборотах идет речь. Стратегический вопрос — это поиск поставщика. Вам нужно будет найти доступное мясо с отличным качеством. Загвоздка в том, что никто никогда не скажет, что его мясо некачественное — все всегда продают только “хорошее” и “лучшее”. Многое на этом этапе будет зависеть от того, как вы проанализировали рынок. Необходимо выйти из зоны комфорта: общаться с покупателями, с продавцами, с поставщиками, фермерами и делать выводы. При этом широкого разброса цен в пределах одного города или региона, как правило, не найти. Разница составит не более 10%. Словом, копая на поверхности, преимущества и недостатки того или иного предложения почти не разглядеть. В этом вопросе универсального средства нет — нужно самому искать и договариваться, ездить, смотреть, звонить и так далее.

На этом этапе также нужно составить примерный финансовый план, на который следует ориентироваться в дальнейшем. Здесь есть одна сложность — по сравнению с другими видами бизнеса в продажах мяса довольно сложна система ценообразования. Зависит она не только от закупочных цен, покупательской способности клиентов, постоянных расходов предпринимателя, цен конкурентов и других традиционных факторов, но и от особенностей разделки и усушки поставляемой продукции. Попадая в магазин, одна туша может разойтись на десятки позиций и каждой надо присвоить свою адекватную, но в то же время прибыльную цену. Путь расчетов тут сложный, скрупулезный и продолжительный, а делать их приходится постоянно, так как вам может потребоваться смена нарезки, поставщик может вдруг поднять цены, а клиент — заказать нестандартный кусок. В то же время при бездумном подходе существует реальный риск не просто потерять какую-то сумму из прибыли, но и лишиться ее вообще. Поэтому лучше всего для подбора цен пользоваться автоматизированными электронными сервисами для мясных магазинов, позволяющими быстро производить расчеты по готовым алгоритмам. Такие расчеты также разумно будет сделать и в самом начале, подобрав наиболее приемлемую оптовую цену, а уже потом по ней искать поставщика.

Наценка на мясо в целом на рынке довольно низкая, потому что покупатели очень чувствительны к стоимости. Реакция на любое повышение цен крайне болезненная — мясо просто перестают брать, переходя на более дешевые продукты. Поэтому наценки в мясных магазинах практически никогда не превышают 20-30%, а прибыль предпринимателя складывается главным образом от количества продаж. Разумеется, в зависимости от вида мяса наценка варьируется. К примеру, на свинине она может составлять 40%, а на полуфабрикатах доходить до 60-100%, но в среднем выходят те самые 20-30%. Многое в вопросе ценообразования будет зависеть от региона — в тех регионах России, которые не имеют поблизости крупных предприятий или ферм, цены на мясо значительно выше. При расчетах также не забудьте учесть порчу продукции — в самом начале потерь избежать вряд ли удастся.

Шаг 4. Найдите подходящее под цель помещение

Шаг, от которого зависит 90% успеха магазина мяса — это правильно подобранное расположение и помещение. Крайне важно, чтобы мясной магазин находился в проходном месте — прибыль в этом виде бизнеса складывается главным образом за счет объемов продаж, а не за счет наценок. При выборе места опытные предприниматели рекомендуют потратить день-другой и лично посчитать пешеходный трафик. Минимум проходимости для рабочего дня — это около 2000 человек. Из полученного числа покупателями магазина могут стать около 2-3%. Эти данные можно использовать при планировании выручки и чистой прибыли.

Как правило, для мясных магазинов не требуется большая площадь: даже 90 и 100 кв. метров — это очень много, аренда будет слишком велика и неподъемна. Для начала может вполне хватить 10-25 кв. метров, оптимальная площадь — около 30-40 квадратов. Стоимость аренды такого помещения может в зависимости от различных факторов и может варьироваться от 15 до 120 тыс. руб. В таблице 1 мы представили среднюю стоимость аренды по данным сайта Avito для городов России с различным количеством жителей. Данные актуальны на сентябрь 2017 года.

Таблица 1. Средняя арендная плата за торговые помещения 25-60 кв. метров в городах России*

Правила ведения бухгалтерского учета в торговле

Понятие и виды торговли

Торговля — отдельная отрасль хозяйства, связанная с процессом передачи товарно-материальных ценностей, изначально купленных для последующей перепродажи, за плату от продавца покупателю и включающая в себя совокупность специфических операций, производимых при этом.

Выделяют 2 вида торговли: оптовую и розничную.

Оптовая торговля — передача ТМЦ за плату от производителя (продавца) другому продавцу для последующей розничной реализации. Осуществляется крупными партиями, как правило, по более низкой цене, чем в рознице.

Розничная торговля — единичная (штучная) передача ТМЦ за плату конечному потребителю.

Бухгалтерский учет в торговле, розничной и оптовой, отличается как законодательным подходом, так и алгоритмом отражения хозяйственных операций. Рассмотрим эти различия более подробно.

Особенности бухучета в оптовой торговле

Бухучет в оптовой торговле включает в себя фиксацию фактов поступления, внутреннего движения ТМЦ и конечной реализации покупателю для последующей перепродажи.

Поступление ТМЦ

Поступление ТМЦ фиксируется следующими записями:

  • Дт 41 Кт 60 — поступление ТМЦ;
  • Дт 19 Кт 60 — выделен входящий НДС.

Оно сопровождается накладной по форме ТОРГ-12 и счетом-фактурой.

Согласно ПБУ 5/01 (утверждено приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н) все прямые расходы, связанные с закупкой ТМЦ, должны быть включены в их себестоимость. К прямым затратам относятся:

  • доставка;
  • таможенные пошлины;
  • посреднические, информационные и консультационные услуги;
  • невозмещаемые налоги;
  • страхование и пр.

Такие расходы отражаются проводкой: Дт 41 Кт 60.

ВАЖНО! Организации, ведущие упрощенный бухгалтерский учет, могут учитывать прямые расходы, связанные с покупкой ТМЦ, в составе затрат по обычным видам деятельности при условии отсутствия существенных остатков на складах (пп. 13.1–13.3 ПБУ 5/01).

О том, какие компании вправе применять методы упрощенного ведения бухучета читайте здесь.

Внутреннее движение ТМЦ и иные расходы, связанные с подготовкой к продаже

После приема товара на склад его могут переместить в другие подразделения фирмы. При этом затраты на доставку между подразделениями, хранение и прочие аналогичные издержки учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности. Могут иметь место и иные расходы, связанные с продажей (упаковка, реклама).

Данные операции, осуществленные с привлечением сторонних сил, отражаются в учете проводками:

  • Дт 44 Кт 60 — отражены услуги сторонних организаций (ИП);
  • Дт 19 Кт 60 — выделен входящий НДС.

Эти операции могут осуществляться и собственными силами. Тогда это выразится проводками:

Дт 44 Кт 70 (69, 10, 02, 76).

Последней из приведенных проводок начисляются также расходы общего характера, связанные с содержанием аппарата управления, торговых и складских площадей, собственного транспорта.

Реализация ТМЦ

Продажа оптового товара, как правило, осуществляется крупными партиями определенному покупателю.

  • Дт 62 Кт 90.1 — реализация ТМЦ покупателю;
  • Дт 90.3 Кт 68 — выделен НДС с реализации;
  • Дт 90.2 Кт 41 — списание реализованных ТМЦ по фактической себестоимости;
  • Дт 90.2 Кт 44 – списание расходов на продажу.

Поступление оплаты (и предоплаты) за реализуемый оптом товар, как правило, осуществляется безналичным путем, что отражает проводка:

Специфика бухгалтерского учета в розничной торговле

Бухучет в розничной торговле несколько отличается от учета оптового товара. Связано это не только с тем, что продажи ведутся мелкими партиями или поштучно, но и с преобладанием наличных расчетов.

Учет поступления ТМЦ

Розничные организации вправе вести учет ТМЦ как по закупочным ценам, так и по продажным с выделенным учетом наценки (п. 13 ПБУ 5/01).

ВАЖНО! Выбранный вариант учета следует зафиксировать в учетной политике.

Если магазин имеет учетные программы и специальное оборудование, то учет ведется по каждому виду ТМЦ, а программа автоматически списывает себестоимость ТМЦ по закупочным ценам (то есть ведется количественно-суммовой учет).

Ну а небольшим магазинам и розничным точкам, которые не оснащены программным продуктом, вести учет сподручнее по отпускным ценам, поскольку этот способ менее затратный.

При этом наценка отражается на счете 42 в момент поступления товара.

Рассмотрим, чем будут различаться проводки при поступлении ТМЦ в зависимости от выбранного метода учетной цены.

Особенности учета оптовой торговли мясом

Существуют следующие особенности торговли свежим мясом:

  1. Мясо доставляется в магазин в полутушах. В магазине его рубят на куски разного типа (шейка, филе, ребрышки). Никогда нельзя заранее предусмотреть, сколько шейки, а сколько филе получится из полутуши, так как они различаются буквально в каждой партии. Выходит, что нельзя сделать ТТК, и контролировать разруб с помощью неё. Следовательно, разруб будет проводиться в программе уже по факту продажи, а не заранее.
  2. Два соседних куска мяса, даже если оба они одинакового типа, могут стоить по-разному. У одного кусочка больше жира, другой с косточкой и т.д. Плюс к вечеру мясо может обветриться, следовательно, такие кусочки нужно продавать дешевле. Выходит, что необходимо дать возможность продавцу менять продажную цену на кассе.

Давайте рассмотрим пример организации учета в мясном отделе, который учитывает эти особенности. В качестве примера возьмем продажу свинины.

Создадим следующие ассортиментные позиции: «Полутуша свиная» (этот товар приходит от поставщиков, приходуется и хранится на остатках), «Свинина Шея», «Свинина Карбонат», «Свинина Ребрышки», «Свинина Окорок», «Свинина Грудинка» и «Свинина Вырезка» (эти позиции мы будем продавать на кассе). Все позиции весовые, единица измерения – килограмм.

Обратите внимание, у полутуши я снял галочки «В прайсе» и «Разрешен ручной ввод на кассе», так как эту позицию мы будем приходовать, но не продавать.

Так же у товаров я установил флажок «Редактирование расходной цены на кассе»

Теперь можно перейти в Прайс-лист, и назначить рекомендованные расходные цены на наш ассортимент мяса.

Обратите внимание, полутуши нет в прайсе, значит, её не смогут продать на кассе.

Продавать мы будем позиции окорок, грудинка и т.д., а приходовать – полутушу. Для того чтобы она списывалась с остатков, необходимо включить в свойствах склада «Автопроизводство», и создать ТТК для каждой продажной позиции. Коэффициент перевода сырья в товар возьмем один к одному.

«Свинина Вырезка» это продукт, «Полутуша свиная» — сырьё. Из одного килограмма полутуши производим один килограмм свиной вырезки.

Создадим такие ТТК для каждой позиции.

Включим Автопроизводство, на вкладке «Склад.1» свойств нашего магазина

В принципе, вот и вся подготовка. Теперь можно приступать к работе. Отправлять прайс на кассу и оприходовать полутуши.

Оприходуем 200 кг полутуши на склад

На остатках теперь есть сырьё.

Работа в кассовом модуле для мясного магазина

После того, как вы отправите прайс-лист на кассы, можно начинать торговать. Зайдите в кассу самообслуживания

Нажмем F2 для вызова списка товаров

Выберем нужный товар. Далее программа запрашивает вес позиции. Если весы подключены к кассовому компьютеру, вес считывается автоматически.

После этого, программа предложит изменить рекомендованную цену. Напомню, что диалог изменения цены появляется только для позиций, с установленным на это разрешением в карточке товара. Обе цены (рекомендованная и реальная) будут сохранены в чеке, так что в будущем можно будет посмотреть все скидки (и наценки), которые делали продавцы.

Пробьём еще один товар, и изменим у него цену

Далее чек можно закрывать.

Скачка чеков с кассы и списание полутуш с остатков.

Скачаем чеки с касс и переведем их в расход. Так как карбоната и ребрышек на остатках не было, Меркурий автоматически создал два акта производства. В них проданные товары изготавливались из полутуш.

Остатки на складе теперь выглядят так

Напомню, что изначально, было 200 кг полутуш. Осталось 129 кг и 625 грамм карбоната.

Приведенная схема учета в мясном магазине может показаться слишком сложной, но это не так. Достаточно один раз создать все карточки ассортимента и ТТК, и вы получите очень мощный инструмент для контроля над магазином. Вы уменьшите возможности махинаций со стороны сотрудников магазина, увеличите выручку и прибыль.

Особенности учета оптовой торговли мясом

Документ : Розничная торговля мясом и мясопродуктами. Налоговый и бухгалтерский учет

Розничная торговля мясом и мясопродуктами. Налоговый и бухгалтерский учет

Согласно Правилам продажи продовольственных товаров, утвержденным приказом МВЭСторга от 28.12.94 г. N 237 (далее — Правила N 237), мясо и мясопродукты отнесены к скоропортящимся товарам. Также эта группа включает в себя и особоскоропортящиеся продукты.

Из названных товаров к особоскоропортящимся (согласно санитарным правилам) относятся товары, которые не подлежат хранению без холода, а их максимальный срок хранения при температуре не выше +6 градусов по Цельсию составляет от 6 до 72 часов.

Правилами продажи продовольственных товаров регламентированы отдельные аспекты организации торговли скоропортящимися товарами. Предусмотрено, что хозяйствующий субъект обязан обеспечить состояние торговых помещений для розничной продажи продовольственных товаров на уровне, соответствующем санитарно-гигиеническим, технологическим и противопожарным нормам, установленным для приемки, хранения и реализации пищевых продуктов. Запрещено принимать, хранить и продавать скоропортящиеся товары без использования холодильного оборудования (пункт 7 раздела I Правил N 237).

По всем скоропортящимся и особоскоропортящимся товарам установлены предельные сроки реализации.

Рассмотрим товарную группу «мясо и мясопродукты». Ее сроки реализации в розничной торговой сети составляют:

а) Мясо (сырое) животных, птицы, дичи:

б) Копчености, жиры топленые, консервы:

в) Колбасы (с момента окончания технологического процесса изготовления):

г) Полуфабрикаты (мясо сырое с момента окончания технологического процесса изготовления):

д) Кулинарные изделия (с момента изготовления):

Кроме указанных предельных сроков реализации мяса и мясопродуктов, действующими нормативными актами установлены нормы естественной убыли с учетом их химических свойств и пр. способностей.

Со вступлением с 01.01.2000 г. в силу Национальных стандартов бухгалтерского учета в учете товаров, в том числе скоропортящихся, произошли изменения. Методические основы формирования в бухгалтерском учете информации о товарах определены Положением (стандартом) бухгалтерского учета 9 «Запасы», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 20.10.99 г. N 246 (далее — П(С)БУ 9).

Для учета скоропортящихся товаров специфическими операциями являются операции, связанные с возникновением товарных потерь, которые происходят как при транспортировке, так и при хранении и реализации.

Расчет потерь в результате естественной убыли производится согласно Нормам, утвержденным приказом Министерства торговли СССР от 02.04.87 г. N 88 «Об утверждении норм природной убыли продовольственных товаров в торговле и Инструкции по их применению» (далее — Приказ 88).

Рассмотрим порядок определения потерь при транспортировке мяса и мясопродуктов. Фактические потери при транспортировке скоропортящихся товаров делятся на:

1. Потери в пределах установленных норм.

2. Сверхнормативные товарные потери.

При этом следует учитывать, что нормы, о которых пойдет речь в нашей публикации содержат в себе целый ряд оговорок и примечаний. Приведем их:

1. Нормы применяются при транспортировке мяса и мясопродуктов автомобильным транспортом, не оснащенным средствами охлаждения.

2. При транспортировке птицы, упакованной в полимерную пленку, колбас сырокопченых, мясокопченостей сырокопченых и жиров топленых нормы естественной убыли не применяются.

3. При транспортировке сарделек и сосисок применяется норма естественной убыли, установленная для колбас вареных, с повышением на 20 процентов.

4. При транспортировке мороженого мяса в блоках, упакованного с применением полимерной пленки, норма естественной убыли применяется в размере 50 процентов, а для других видов упаковки — в размере 70 процентов от норм, предусмотренных для мороженого мяса в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах.

5. При транспортировке мяса и мясных товаров (кроме мороженых мяса и субпродуктов в теплую пору года и мяса птицы — целый год) с развозом этих продуктов непосредственно в торговую сеть (кольцевые перевозки) в 3-5 точек применяется дополнительная норма естественной убыли в размере 0,08 процента. Более 5 точек — 0,10 процента.

6. При транспортировке колбасных изделий в изотермических контейнерах нормы естественной убыли не применяются.

Нормы естественной убыли при транспортировке мясных изделий:

Согласно действующим нормативным актам поставщик и транспортная организация не несут ответственности за потери товаров при транспортировке автомобильным, железнодорожным и водным транспортом, если эти потери не превышают установленных норм естественной убыли. Следовательно, потери скоропортящихся товаров по их доставке в пределах норм естественной убыли в розничной торговле несет покупатель.

Списание фактических потерь при транспортировке скоропортящихся товаров в пределах установленных норм проводится на основании документов, подтверждающих расхождения между фактически доставленным товаром и его весом, указанным в товарно-сопроводительных документах поставщика.

С переходом на Национальные стандарты бухгалтерского учета возникает вопрос: куда относить потери скоропортящихся товаров при их транспортировке в пределах установленных норм.

Согласно П(С)БУ 9 приобретенные товары зачисляются на баланс предприятия по первоначальной стоимости. Состав первоначальной стоимости по элементам формируется в зависимости от путей поступления товаров на предприятие.

По мнению авторов, потери скоропортящихся товаров при транспортировке следует отнести к прямым материальным расходам, увеличивающим себестоимость фактически оприходованных товаров, приобретенных за плату.

Для учета движения и наличия товарных запасов, находящихся на предприятиях розничной торговли, Планом счетов предусмотрен активный счет 28 «Товары» субсчет 2 «Товары в торговле».

Поскольку в течение отчетного периода (месяца) в предприятиях розничной торговли движение товаров (оприходование материально ответственными лицами и списание в связи с выбытием) отражается в текущем учете по ценам реализации, то для учета других элементов себестоимости (транспортные расходы по завозу товаров и другие, в том числе и потери при транспортировке в пределах норм) целесообразно к счету 28 «Товары» предусмотреть в рабочем плане счетов субсчет «Расходы к распределению».

При розничной продаже некоторых продовольственных товаров (например, колбасные изделия) образуются отходы (шпагат, веревки, нитки, узлы), удаляемые при реализации. На такие расходы поставщики предоставляют скидку. Товары приходуются чистым весом за вычетом безвозвратных отходов по установленным нормам. В дальнейшем отходы, образующиеся при продаже колбасных изделий, не актируются и акты на списание таких отходов от материально ответственных лиц не принимаются.

Нормы естественной убыли являются предельными и применяются в тех случаях, когда при принятии товара обнаружена фактическая недостача товаров по сравнению с массой, указанной в сопроводительных документах.

Вышеизложенное проиллюстрировано на числовом примере 1.

Согласно сопроводительным документам поставщика: отгружена колбаса «Молочная» 300 кг по цене 8 грн. за кг на суму 2400 грн. Размер скидки на отходы — 0,1% в сумме 2 грн. 40 коп. Кроме того, НДС 20% — 479 грн. 52 коп.

При приеме товара (колбасы «Молочная») установлены расхождения между весом по документам и фактическим весом в размере 0,2 кг. Фактически оприходовано на основании выявленных после разгрузки расхождений (согласно акту по фактическому весу, а также за исключением веса отходов (0,3 кг), рассчитанного на основании процента скидки на отходы) 299,5 кг колбасы «Молочная» (300,0 — 0,2 — 0,3).

Колбаса доставлена в магазин в теплый период года. Расстояние перевозки — 40 км. Норма убыли при транспортировке автомобильным транспортом на расстояние от 25,1 до 50 км в теплый период года составляет 0,12%.

Розничная цена за 1 кг — 11 грн.

Сумма естественной убыли в переделах норм составляет:

Фактические потери колбасы «Молочная», выявленные после транспортировки (0,2 кг), находятся в пределах норм естественной убыли (0,2″0,36). Рассчитаем потери в денежном выражении: 0,2 х 8 грн. = 1 грн. 60 коп.

Порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете указанной в данном примере ситуации приведен в таблице 1.

* Счет 28 «Товары» субсчет 6 «Расходы к распределению».

Товарные потери в процессе реализации скоропортящихся товаров подразделяются на:

К нормируемым потерям относится естественная убыль товаров. Нормы естественной убыли продовольственных товаров (в том числе и скоропортящихся) в розничной сети и Инструкция по их применению установлены Приказом 88.

Эти нормы на основании постановления Верховного Совета Украины «О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства СССР» от 12.09.91 г. N 1545-XII применяются на практике розничными торговыми предприятиями Украины всех форм собственности.

При продаже мяса и мясных товаров через розничную сеть используются следующие нормы естественной убыли продовольственных товаров в розничной сети.

— первая группа магазинов — магазины самообслуживания, включая универсамы, а также магазины других типов с торговой площадью более 400 кв.м.;

— вторая группа магазинов — другие магазины и палатки;

— к весовым товарам, которые отпускаются покупателям через автомагазины, применяются нормы, установленные для магазинов второй группы с понижением на 50 процентов;

— к штучным товарам, а также товарам, которые поступают в розничные торговые предприятия в фасованном виде, эти нормы естественной убыли не применяются;

— на товары, которые фасуются в магазинах, нормы естественной убыли применяются в таком же размере, как и на нефасованные.

При исчислении размера естественной убыли в пределах установленных норм для розничной торговой сети в розничное обращение не включаются товары:

— отпущенные другим магазинам, филиалам магазина (ларькам, палаткам), которые ведут отдельный учет материальных ценностей, а также проданные в порядке мелкооптовой торговли социально-культурным заведениям (детским садам, санаториям, больницам ) и другим предприятиям, организациям и заведениям;

— возвращенные поставщикам, а также сданные на переработку;

— списанные по актам вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества, завеса и повреждения тары.

При мелкооптовом отпуске магазинами товаров применяются нормы убыли, установленные для мелкооптовых баз (приложение 5 к Приказу 88).

На товары, которые направляются в другие магазины и на переработку, а также возвращаются поставщикам, применяются нормы естественной убыли, установленные для складов и баз розничных торговых организаций и заведений общественного питания по соответствующему сроку хранения (приложение 3 к Приказу 88).

Нормы естественной убыли по скоропортящимся товарам, в том числе на мясо и мясные продукты, при их хранении и реализации установлены для магазинов, палаток, ларьков, имеющих холодильные камеры, ледники, холодильные шкафы, охлаждающие прилавки или помещения, охлаждаемые естественным путем до температуры воздуха не выше 8? С.

В случае вынужденной реализации скоропортящихся товаров в теплое время года через магазины, палатки, ларьки, не имеющие средств охлаждения или при выходе из строя холодильной установки, нормы не повышаются, а принимаются меры к ускоренной реализации этих товаров.

Нормы естественной убыли применяются только к товарам, проданным за отчетный период, независимо от срока их хранения в розничном торговом предприятии.

В розничной торговле нормы естественной убыли установлены для товаров, реализуемых на вес, в процентах к розничному товарообороту.

Списание естественной убыли проводится по результатам проведенной инвентаризации и на основании расчета бухгалтерии.

Естественная убыль скоропортящихся товаров списывается в размере фактической недостачи, но не выше установленных норм.

Недостача товаров в пределах установленных норм естественной убыли списывается с материально ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы (розничным). Отнесение же товарных потерь на себестоимость реализованных товаров осуществляется по первоначальной стоимости (себестоимости). Разница между себестоимостью и розничными ценами относится за счет торговых наценок (надбавок).

Порядок отражения в учете указанных операций рассмотрен на следующем примере.

Расчет естественной убыли колбасы вареной по универсаму за период с 05.01.2000 г. по 21.06.2000 г.:

1. Остаток товара в торговле на 05.01.2000 г. (сальдо Дт 282) — 3751,18 грн.

2. Норма естественной убыли, % — 0,53.

3. Поступление с 05.03.2000 г. по 21.06.2000 г. (оборот по Дт 282) 102187,80 грн.

4. Документированное выбытие за период (например, возврат поставщику) 5232,91 грн.

5. Остаток товара на 21.06.2000 г.(сальдо Дт 282) — 1344,00 грн.

6. Реализовано за межинвентаризационный период — 99362,07 грн. (3751,18 + 102187,8 — 5232,91 — 1344,0 = 99362,07 грн.).

7. Расчитана предельная норма естественной убыли — 526,62 грн. (99362,07 х 0,53%).

8. Средний процент торговой надбавки (с НДС в покупной цене) — 35%.

9. Фактическая недостача в ценах реализации по результатам инвентаризации по отделу универсама — 496 грн., в том числе торговая надбавка 496 х 35% = 173,6 грн.

Порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете указанной ситуации приведен в таблице.

* Списанные товары в результате естественной убыли согласно п.5.9 Закона N 283 реально увеличат валовые расходы предприятия.

Читайте также:  Запись в трудовую книжку переименование организации
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector